在来品種でも今は地元を離れ日本全国あちらこちらで食べられている品種もたくさんあります。ですが、日本は北から南と細長い‼土質や気候が変わると味や形が変化することも…。是非1度は地元に足を運び、育った環境を見て感じて食べてとしたいところです。ですがなかなか身軽に足を運べません。そこで、是非お取り寄せで姿形や味だけでも直接直に触れてみて味わってほしいなと、在来野菜をお取り寄せできる所を少しずつご紹介します。
無農薬・無化学肥料の所のご紹介ばかりではありませんが、皆さん地元の在来野菜を愛し大切に守られて見えます。是非一度お試しくださいませ。
実がしまって荷崩れしないまんまるのさといも!室町時代から続くという『大野在来のさといも』です。薄茶色の皮付きで食する風味歯応えは最高!
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福井県大野市上庄地区は鉄分が豊富で煮崩れしない硬さがあるいもが育つさといもの産地です。中はねっとりして味もしっかりしたものが育ちます。
2017年購入しました!その際に越前ファンクラブの代表の美濃部さんからお電話もいただき少しお話しさせていただきました。とてもさといも愛を感じ、暖かい丁寧な対応にも感服!
何よりも惹かれた〖食べて良し植えて良し!農家さんも作りませんか?〗何て言う文字が目に入り、
買います!っとすぐに注文してしまいました。
実際来たお芋は大きくてまんまる‼食べてもとても美味しい!植え方の説明までいれていただき本当にありがとうございます!5月頃までお芋はあるようですので是非食べて、植えてみてください。
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越前ファンクラブ http://www.echizen.ne.jp/index.html
農家のたね 三重県松阪市