黒蒸し法

ようやくヒエに着手しました。

アワやキビのようにダップ機に掛けるだけでは殻が剥けないのです。

方法は黒蒸し法、白蒸し法、白干し法があります。

今回は一番歩留まりのいい黒蒸し法にチャレンジです。

1日水に浸ける

黒蒸し法と白蒸し法の違いは水につけるか浸けないかだけです。

水に浸けたほうが殻がむけやすくなる。

 

1時間ほど蒸す

薪を燃やしてセイロで蒸しあげる。

1時間ほど。

今回はちょっと蒸しすぎたかな?殻から身が溢れているものもあった。

薪割りしていていつの間にか時間が経っていたのだ。

天日干し

蒸したヒエを天日で干してカリカリに乾かす。

その後、ダップ機にかければ殻がむける。手間はかかるがヒエは結構美味しい。女性にはありがたく名前の通り「冷え」によく効く。

販売もする予定です。